当ページでは、グリーンパンのフライパンの寿命はコスパとして納得できる?という疑問について解説しています。
いくらつい買いやすいといってもコスパが悪いと残念なお買い物になりかねません。
グリーンパンのフライパンの寿命について、購入する前にぜひ確認しておきましょう。
グリーンパンは寿命が短いってホント!?
使いやすいグリーンパンですが、耳にするのが寿命が短いという評判です。
実際に平均的な寿命ですが約2年ほどです。
もちろん使い方や頻度、お手入れで差は出てきます。もっと長く使えることも珍しくはありません。
グリーンパンの素材はセラミックコーティング加工されています。
このセラミック自体の寿命が約2年ですので、フライパンそのものも交換するのにお勧めの時期になります。
例えばダイヤモンド加工であればもう少し長くて、3年くらいもちます。
また大理石、マーブル加工の場合も3年くらいが平均です。
一方で一般的なテフロン加工の場合は2年くらいですから、必ずしもグリーンパンだけが短いということではありません。
使える間は料理が手間なく済むことを考えると、けっしてコスパが悪いということはありません。
もちろん、丁寧に使っているともう少し長く使えますから、一度使ったらリピートしてしまうのも頷けます。
グリーンパンの寿命を伸ばす使い方の注意点は?
寿命が2年程度とわかったら、できるだけ長く使えるようにしたいでしょう。
そのためには使い方に注意を払うことが欠かせません。
注意することは強火で長時間使わないことと、しっかりと汚れを洗剤で落とすことです。
セラミックコーティング加工のグリーンパンは熱伝導率に優れています。
そのため他のフライパンのような感覚で強火でずっと使っていると、それだけ焦げやすかったり、思いもよらない高温状態になってしまいます。
少しずつ高温のダメージが蓄積してしまうので、結果的に寿命を縮めることに繋がります。
料理によっては高温が必要なときもありますが、熱伝導率が非常に優れていることは頭に入れておきましょう。
さらに洗うときには次に使うときに焦げ付きにならないように、しっかりと中性洗剤で油や汚れを落としましょう。
油の膜が残っていると焦げ付きの原因になり、グリーンパンを劣化させてしまう可能性があります。

グリーンパンの寿命が迫ってきている判断材料は?
どんな状態になってきたら、そろそろ買い替え時と判断できるのでしょうか。
いろいろありますが主にこびりつきやすくなったり、焦げやすくなってきたら状態を確認した方がよいです。
焦げ付かないでパラパラと炒めることができるグリーンパンですが、寿命が近くなってくると初期のようなスルッとした滑らかな表面とはいかなくなります。
使っているうちに、だんだんと加工が薄くなってきたり劣化もしてきます。
この状態自体は他の素材のフライパンでも起こりうることなので、グリーンパンだけのことではありません。
こびりつきやすくなったり、焦げるといったことが頻度が高くなってきたら、寿命を迎えているので状態をチェックしておくタイミングです。
このときにグリーンパンの平均的な寿命の2年も目安になるので、頭に入れておくと買い替えの判断に役立つでしょう。
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